57天核廢水汙染半個太平洋!政府竟無抗議…賴士葆酸:「助日」代表謝長廷

駐日代表謝長廷因核廢水議題備受批評(圖/翻攝自臉書/羅智強)。

關於日本福島核災後所延伸的問題,台灣民眾都十分關心,日本政府在13日拍板通過,正式決定從2023年開始排放稀釋過的福島核廢水進入海中,此消息一出,引起日本周邊國家強烈抗議,對此,國民黨立委賴士葆於臉書上發文,怒批蔡政府「不敢得罪日本」、「駐日代表謝長廷變助日代表」。

賴士葆於13日中午發文稱「日本是一個道地以鄰為壑的國家」,表示在一片抗議聲浪中仍堅持排放核廢水,雖然日本方面堅稱一定會確保在安全標準下才會排放入海,但根據專家表示,儘管是處理過的核廢水,仍會殘留有害物質,一但流入海中,那將會帶來一場生態浩劫,把核汙水倒入大海,57天內半個太平洋都會受到汙染,明知這件事危害那麼大,為什麼要做?因為這是對日本來說是「最便捷、最節省成本的方法了」。

謝長廷。 (圖/翻攝自中時)

這項決議一出,立刻引起中國、南韓等國家的嚴正抗議,連日本的漁業團體、環保團體都表示反對,而台灣更是首當其衝,我們的海域無可避免的會受到透過海水帶來的放射性污染,然而針對這項決議,我們的外交部卻只敢「提出嚴正的關切而不是抗議」,此一回應讓賴士葆質疑:為什麼攸關人民健康的重大議題政府會如此軟弱?更舉美國萊豬為例子,「在民眾反對下,政府軟弱無能到,只肯標示不具意義的產地,未到當地查場就核准萊豬進口,民眾的健康福祉在政府眼中宛如無物。」

賴士葆說,一向被外界認為是「助日代表」的謝長廷沒有聽見他的表態,這個原因或許是蔡政府根本不敢向日本提出嚴正抗議,「謝長廷關心日本核災地區食品進口的議題,他表示如果中國大陸比台灣更早讓核災地區食品進口,他會很難過、很遺憾」,但其實台灣民眾更感到難過,更在文中最後怒批「為什麼駐日代表謝長廷好像變成真正的助日代表,總是不敢得罪日本政府,三不五時還要為日本人講話」!

網友看完後,紛紛在底下留言稱「蔡政府只會喊口號,但什麼都不做」、「蔡政府對日本態度不意外」、「不知道未來還有沒有於可以吃,我先來叫外送生魚片了」,底下網友們大多表示,希望蔡政府能在這件議題上拿出更強硬的態度,而不是含糊帶過,任憑其他國家為所欲為。

日本是一個道地以鄰為壑的國家。 在周邊國家一片批評抗議聲中,日本政府還是決定將核汙水稀釋百倍後排入海中,儘管日本聲稱將確保在安全標準下要將氚的濃度降到日本國家標準的四十分之一、世衛(WHO)規定的飲用水水質標準的七分之一才會排放入海,但是專…

賴士葆發佈於 2021年4月12日 星期一

相關文章

分享