海軍秀肌肉! 萬噸級兩棲船塢運輸艦「玉山艦」下水

總統府提供

海軍第一艘萬噸級的兩棲船塢運輸艦「玉山艦」,13日進行下水典禮,這不是第一次海軍以「玉山」為軍艦命名,蔡總統致詞時表示, 這次海軍再以「玉山」命名,除了代表傳承,也代表中華民國國軍不怕挑戰、克服萬難的精神。 新型兩棲船塢運輸艦是海軍第一艘兩棲運輸艦,依照國防戰訓需求建造,有了「玉山艦」的加入,一定能強化海軍執行任務的能力,讓國防力量更加堅實。

國防部表示, 玉山艦長約150公尺、寬20公尺、排水量約1萬噸。具備平面及對空搜索雷達,並配備防空飛彈及快砲。可裝載輪型及履帶車輛、以及兩棲突擊車、通用登陸艇,並具備飛行甲板及機庫。平時可執行兩棲作戰演訓、人員運輸、外島物資運補,另因應天災執行救災及救援任務;戰時可遂行兩棲作戰,增援外離島作戰,與擔任海上機動野戰醫院等任務。

台船公司董事長鄭文隆說, 玉山艦配置台船多年來研發的智慧型調水系統(IntAShipCond),由整合監控平台利用程式自動操作閥控系統,調整各艙壓載水量,取代以往需要人工監控並操作的作業模式,能提升艦艇的機動性、靈活性,也導入全壽期管理系統(PLM,Product Life-cycle Management),以利達成國艦國造「修造合一」目的。

相關文章

分享