行政院再延促轉會1年 鄭麗文怒批:「3年來根本不知道在做什麼?」

促進轉型正義委員會任務原在今年5月到期,12日宣布將向行政院提出再延任一年,引發外界質疑一再延任,恐怕成為萬年機關。國民黨立委鄭麗文昨(13日)在臉書批評,促轉會成立三年以來,根本沒有人知道他們到底做了什麼、轉了什麼,「蔡政府可以花納稅人民的錢養這種萬年殭屍機關嗎?台灣人民可以接受如此荒謬的促轉會嗎?」

促轉會主委楊翠12日強調,促轉會不會「無限期延長」,延任之後會對《促轉條例》做盤點並提出相關修法,會有明確任期。「台灣需要一個有時限的專責機關」,促轉會這一年將檢討促轉會「轉型後」的功能,明確任期與組織檢討、可移交業務銜接機制等,並擬定加害者處置法案、清除威權象徵法案、被害者權利回復法案、不義遺址保存法案、政治受難者家庭照顧及療癒服務法規等。

鄭麗文怒批「促轉會」成萬年機關。(圖/翻攝自鄭麗文臉書)

鄭麗文13日臉書貼文提到,這已經是促轉會第二次要求延任,根本沒有人知道他們到底做了什麼、轉了什麼,瀏覽該會的官方網站,其中四大任務是「還原歷史真相」、「威權象徵處理」、「平復司法不法」、「重建社會信任」,但這三年來,促轉會究竟還原了什麼歷史真相?有任何重大的歷史翻轉嗎?

鄭麗文說,促轉會以「威權象徵處理」名義,將中正紀念堂衛兵交接儀式從館內移至廣場上,甚至要移除館內的蔣公銅像,請問衛兵交接儀式是街頭藝人表演嗎? 蔣公銅像是裝置藝術嗎? 這些都是我國一段重要歷史文化的保留,卻被對其強加政治色彩,甚至意圖剷除。

因此,鄭麗文質疑,在民進黨所謂推動轉型正義的過程中,只有造成社會上更多的對立與仇恨,如何「重建社會信任」?這樣的促轉會不是可笑至極嗎?她更稱,三年時間,沒有具體的工作清單時程,也不受任何人監督,「行政院長蘇貞昌濫權,隨心所欲讓促轉會不斷延任, 將其當作『民進黨的政治提款機』,拚命向支持者展現『民進黨都有在做轉型正義』」。

相關文章

分享