太魯閣號出軌/捐款8.1億僅「3分之1用在罹難家屬」 沈富雄怒嗆衛福部!

(圖/翻攝自中時資料庫)

太魯閣408號次出軌意外造成49死,218人傷嚴重工安悲劇。事件發生後,衛生福利部設置太魯閣愛心捐款專戶,募得8.1億元,因超乎預期,決定提前於15日停止募款。事後善款管理委員會專家決議,給予罹難者扶助金,不得低於總捐款金額的3分之1,約2.7億,經開會決議善款會運用在罹難者及家屬的醫療補助、生活補助及心理重建、以及法律費用等7項用途,此舉引起外界議論,前立委沈富雄怒批「誰規定8億多只能拿1/3去發?這是誰規定的?莫名其妙把善款規定1/3,違背了捐款人的心願,衛福部真的是官僚,本來就不該設這帳戶,現在處理得亂七八糟, 果然符合大家想法,你就是官僚」。

(圖/翻攝自中時資料庫)

根據沈富雄14日在《少康戰情室》時表示「我對於衛福部如何使用這一筆善款非常非常非常的有意見,誰規定8億多只拿1/3去發?這誰規定的?我覺得這是違背大部分捐款人的心願,因為大部分人捐款就是要馬上補助,直接送到受難者家屬身上,而且是大家都要拿到,更要依人口計算、不論輕重,應該要這樣做才對」。

沈富雄痛批「為什麼規定1/3?像是其它的如精神創傷、復健等一大堆事項,這些都是政府應該要做的,你莫名其妙就把善款規定了1/3,可原來捐款人並不是這個意思,捐款人就是想到他們有難、錢馬上就要到位,痛罵衛福部真的是官僚「本來就不應該設這帳戶,現在處理得亂七八糟,果然是符合大家想法,你就是官僚」。

之前網友就已留言痛批「是誰授權専戶委員權利決定3分之1給受難家屬的?這也太渺視捐款人的用心」,國民黨立委賴士葆14日也批評「這起事件本就是道地的人禍,就是交通部與行政部門管理不當,而政府卻用民間捐款來做本來該做的事,這樣捐款人會怎麼想」?表示捐款人百分百希望捐給罹難者家屬「為何有1/3的規定?誰規定的?剩下的2/3難道是衛福部長陳時中要抓在手上當作資源運用」?並表示「應該國賠的、出錢的卻都用善款來出,這樣社會無法接受」。

相關文章

分享