「太魯閣事故」近10億善款 蔡英文:100%專款專用

攝自蔡英文臉書

台鐵太魯閣號出軌事件,衛生福利部隔天成立捐款專戶,截至目前為止已經募到9億6840萬7762元善款,不過, 衛福部的決議,只有其中的1/3 發給49名罹難者家屬 ,遭民眾質疑是否被挪作他用,對此總統蔡英文在臉書澄清:強調「太魯閣事故善款,100%專款專用」。

蔡總統在臉書請大家支援澄清,台鐵太魯閣號事故的民間善款,是來自社會各界的善心,將會100%專款專用,使用在生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助,以及其他關懷支持服務。民間善款會全部用在罹難者、傷者、家屬及救災人員身上,不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權利,請大家放心。

而在衛福部12日召開賑災專戶第一次管理及監督委員會,表示將把總善款的1/3全數用於罹難者家屬,作為扶助金,至於剩下的善款,衛福部也表示已取得7大共識,不過各項目具體金額目前尚未討論。

這也因發網友不滿,表示「 捐款的用意不就是全給罹難者嗎?誰准你們移作他用」 、 「其他三分之二呢?講清楚好嗎?」 、「為什麼一開始不說清楚?公開透明很難嗎?請不要濫用民眾愛心?」

相關文章

分享