老天快下雨! 氣象局:南部有午後對流 水利署啟動人工增雨

水利署繼昨(13)天在石門人工增雨,為石門水庫帶來3.5毫米的雨量後,根據中央氣象局的資料顯示,今天(14日)嘉義、高雄山區午後也有熱對流影響,仁義潭、曾文水庫把握增雨合適時機,水利署於下午13時30分燃放增雨焰劑。

水利署表示,已經與氣象局保持密切聯繫,注意每一波可能的降雨系統,即時啟動增雨作業,期盼多留住些雨量於集水區,以緩解水庫乾旱之急。同時也與中科院研發新一代國產高空雨焰彈,從原本的200公尺高空,提升到300到500公尺,更有助於打入雲層核心區。

至於今年第二號颱風「舒力基」今天(4/14)凌晨2時生成,上午8時位在鵝鑾鼻東南方2370公里海面上,預估將先往朝菲律賓東方海面接近,但周末左右就會往北轉,未來也不會影響台灣,無助於解除台灣旱象。

而受到東北季風影響,今天起到周五(4/16),北部、東半部及中南部山區有局部短暫雨,週六水氣減少,不過從18日(周日)起到下周二(20日),又有另一波東北季風報到,北部、東半部地區氣溫變化較大,民眾應隨時注意天氣變化。

相關文章

分享