日核廢水排放「民進黨太軟弱」 藍營怒批:還想幫忙模糊焦點!

日本政府於13日拍板定案,決定將福島核災產生的核廢水,計畫於2年後排入大海,引發國際間的軒然大波。對此,國民黨認為民進黨政府過於軟弱,還企圖以核廢水與核電用水模糊焦點!

國民黨指出,日本計畫排放的核廢水,是之前福島核災所造成,本質上與核能發電用水有極大差異,而這也並非空口無憑。原能會輻射防護處處長劉文熙更對此說明,福島核災由於地震與海嘯,再加上核電廠附近的地下水,大量的混合與擴散才導致這樣的慘況;而核電用水的水並沒有與核能廢料大量融合,僅是用來作為渦輪發電的推力而已。

國民黨於今日直播中比較韓國於我國對於日本核廢水爭議的回應(圖/翻攝自中國國民黨KMT臉書粉專)

國際原子能機構與國際環保組織也評估表示,如果日本真如預期排放核廢水,不僅將造成海洋環境的危害,可能還會因人類食用海洋食品而產生細胞破壞,甚至是遺傳突變。

國民黨表示,國際組織的報告評估確鑿,日本排放核廢水計畫已經是非常嚴重的國際問題,而民進黨卻將核廢水與核電用水混為一談,實屬不該。希望民進黨政府別再軟弱,弄清楚事實並收起不必要的政治攻防,以保護我國海域及漁民的權益為重。

相關文章

分享