「國務機要費除罪化」立院明排審 藍委:蔡英文有種大赦陳水扁

立法院財政委員會明(15日)將排審國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正草案」,國民黨團今砲轟,民進黨立委委蔡易餘提案修法將溯及既往,這明顯是因人設事,在幫前總統陳水扁的國務機要費除罪化,開嗆蔡英文總統,有種就直接大赦, 不要自己不敢做就推給立委,毫無擔當。

國民黨立院黨團總召費鴻泰痛批,當年前總統陳水扁太太吳淑珍公然要發票,報國務機要費仍歷歷在目, 對於貪污犯罪的人,難道蔡易餘支持貪汙除罪化嗎?修法的目的是在為陳水扁、蔡英文找遮羞布嗎?

國民黨團書記長鄭麗文說,前總統陳水扁貪污為台灣民主史上最大污點, 總統貪汙,不只總統一人貪汙,相關總統府高官幕僚,現在都要逐一除罪化嗎?難道總統府不要對此表態嗎?

藍委賴士葆說,綠委提案國務機要費除罪化,當然是因人設事,民進黨對外宣稱是要建立制度,既然是建立制度,就不該溯及既往,因為立法或修法最忌諱就是針對性修法,這顯然就是幫陳水扁國務機要費除罪化。

事實上,陳水扁很多司法案件沒有走完不能特赦,只有總統大赦、全國大赦,但為何讓自己黨籍立委提案?根本上蔡英文就是想做、不敢做,推給立院黨籍立委當魁儡。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,國務機要費的修法不管何時提出,國民黨一定都會反對,他認為這是轉型正義的問題,也是民進黨該去處理的時候。

相關文章

分享