太魯閣號9.6億捐款用途遭質疑 蔡英文做圖PO臉書:會公布每一塊錢的支出

台鐵太魯閣號408車次在4月2日發生出軌事故,造成49人死亡,200多人受傷。衛福部為了因應民眾想要捐款,因此設立專戶募款,目前民眾捐款已經達到9.6億台幣,但善款如何應用分配,引發許多民眾的質疑,針對質疑的聲浪,總統蔡英文14日在臉書發文強調,不會用來替政府或廠商賠償,更會把每一塊錢的支出都公布。

(中時資料照)

衛福部從3日起透過設立專戶,提供民眾捐款的管道,截至14日上午11點,共計34萬4,748筆,總款項高達9.6億元。

衛福部說明,其中1/3金額(約3.2億)會用在罹難者家屬生活扶助,卻被質疑怎麼只有1/3。政府雖成立善款管理委員會決策捐款如何使用,但委員中只有2名災民代表,其餘都是官員,而會議中根本沒有任何受害者代表出席,有罹難者家屬質疑不符合比例原則。

總統蔡英文14日就在臉書PO文寫下:

「台鐵太魯閣號事故的民間善款,是來自社會各界的善心,將會100%專款專用,使用在生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助,以及其他關懷支持服務。」

截自蔡英文臉書

「民間善款會全部用在罹難者、傷者、家屬及救災人員身上,不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權利,請大家放心。」

「同時,衛生福利部 也已經邀集相關單位及社會公正人士,成立民間善款的管理及監督委員會,不但會仔細監督用途,更會把每一塊錢的支出都公布。再次謝謝全民的善心。請大家幫忙分享、澄清誤會,讓更多人了解善款的用途!」

衛福部長陳時中也在下午的疫情記者會中表示,款項百分百會用於離罹難者家屬、傷者、乘客及救災人員,最快下週就會發出第一筆扶助金。

相關文章

分享