給愛麗絲變「給黃珊珊」?北市垃圾車廣播突更改 遭批濫用資源

(資料照,張立勳攝)

台北市的垃圾車廣播錄音目前改為副市長黃珊珊,台北市議員王鴻薇質疑 ,這是濫用市政資源拉抬聲勢。北市府發言人陳智菡說,黃珊珊錄音檔是為宣導防疫內容,並非選舉考量。

在台灣每當〈給愛麗絲〉這首歌響起,我們馬上就會想到垃圾車,就會趕緊起身出門倒垃圾,但為什麼垃圾車會用〈給愛麗絲〉這首歌呢?目前有兩種說法,第一種是前衛生署署長許子秋的女兒在練習鋼琴,剛好彈奏貝多芬的給愛麗絲後,讓他覺得覺得非常悅耳,因此就採用〈給愛麗絲〉當作垃圾車的固定配樂。第二種說法則是臺灣第一位醫學博士「杜聰明博士」,當年突發奇想,為垃圾車配上〈給愛麗絲〉。

國民黨籍台北市議員王鴻薇今天指出,垃圾車廣播錄音過去幾乎是由市長柯文哲錄音宣導市府政策,但近期垃圾車廣播忽然改成黃珊珊錄音,質疑濫用市政資源,拉抬黃珊珊個人聲勢,是否提前為選舉鋪路?

王鴻薇說,利用垃圾車廣播宣導市府政策或防疫宣導是件好事,但要宣導政策,為何不是發放柯文哲的廣播錄音檔。黃珊珊傳出可能參選下一屆台北市長,這是否濫用行政資源。

對此,陳智菡表示,市民最近聽到黃珊珊的垃圾車廣播錄音,是針對防疫宣導內容,且市長柯文哲去年4月間也曾錄製,因柯文哲與黃珊珊為北市防疫正、副指揮官,輪流錄音,協助宣導政策很正常,並非選舉考量。

陳智菡說,垃圾車廣播錄音是北市府宣導市政的管道,且開放各局處申請,從民國104年至今年4月,有不同局處申請,共28件,內容從主計處人口普查宣導、警察局防詐騙宣導、公費流感疫苗接種等。

環保局環境清潔管理科科長黃寬助指出,因考量防疫政策宣導需求,邀請北市防疫應變會議副指揮官黃珊珊錄音,從3月19日到4月12日,向市民提醒加強防疫,且市府很多局處也會透過垃圾車宣導政策像主計處、財政局等,目前正等候簽准。

相關文章

分享