台股上下震盪376點 「雪崩式賣壓人踩人?」 股友嚇壞:一早全出光了

台股今(14)日以16869點開出,早盤漲逾90點,但隨即出現電子股賣壓崩跌,指數翻黑急殺,高低震盪達376點,雖然尾盤靠著台積電、聯發科的拉抬,最終小漲41點,指數收在16865點,不過成交量卻高達4838.34億,再創歷史天量,但不少股民開始出現投資擔憂,有網友就在PTT發文, 說他因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

這名網友表示,大盤連續兩天賣壓湧現,「相信大家都感受到了,在歷史高點出現賣壓意義跟其他點位的賣壓不同,這個時候會雪崩式的人踩人,好似電晶體的放大器,一個涓流電流就會引發大量的載子移動,現在就好像有大量燃料在車上,所以我早上全出光了,建議各位休息一陣子。」

攝自PTT

一名網友在PTT的Stock版上發文,大盤連續兩天賣壓湧現,相信所有股民也都感受到,「在歷史高點出現賣壓,意義跟其他點位的賣壓不同,這個時候會雪崩式的人踩人」,就好比電晶體放大器,一個涓流電流會引發大量載子移動,「現在有大量燃料在車上,所以我早上全出光了,建議各位休息一陣子」。

有網友樂觀看待,表示這會是一場「先蹲後跳」,也有人說 「市場一直都在,有疑慮就先離開唄」 ,不過也有網友附和,「老蘇(師)話都說在前頭,大家卻都只當笑話」、「我相信你」、「這只是剛開始」。

而對於台股連續兩天的賣壓,分析師蔡明翰表示,電子權值股已經休息一段時間,建議投資人可觀察資金是否有效回到電子股,而星期四台積電法說也是一大重點,雖然市場高度期待,但還是希望優於市場預期,吸引外資回籠,否則要靠非電族群補漲再創一波行情是較為不易。

相關文章

分享