快訊/陶德今率團訪台 大陸即宣布將在「台灣海峽」實彈演習6天

美國拜登總統專程派遣前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd, D-CT) 等人今天率訪問團抵台,是拜登上任後訪台首發團。中國大陸外交部發言人趙立堅下午表示,已向美方提出嚴正交涉。接著,中國大陸海事局今天一早馬上宣布,4月15日到20日每天早上8時至傍晚6時將要在「台灣海峽近南澎列島」進行軍事實彈演習,禁止不相關的船舶進入該區域。

根據中國大陸海事局網站消息,廣東省海事局發佈航行警告,4月15日至4月20日之間,每天8時至晚上6時,將在南澎列島附近海域進行軍事實彈射擊演習。 禁止不相關的船舶進入該區域 。中國海事局於早上8:27發佈這項訊息,選在拜登的非官方代表團訪台的敏感時刻發佈,意圖非常明顯。

中國外交部14日舉行例行記者會,發言人趙立堅重申,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,是中方的一貫明確立場。 中方敦促美方確實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,「立即停止任何形式的美台官方往來,慎重處理台涉台問題,不向『台獨勢力』發出任何錯誤信號,以免給中美關係和、台海和平穩定造成進一步嚴重損害。」

總統府今天則表示,總統蔡英文15日上午10時將在總統府接見陶德率領的訪問團,晚間於官邸設宴接待;期盼雙方就深化台美各層級及各領域合作議題上,深入交換意見,持續強化台美關係的穩健發展。

相關文章

分享