颱風舒力基龜速移動恐變強颱 將牽引東北季風「由濕轉乾」無助降雨

(圖/中央氣象局)

氣象局今天凌晨3時40分發布颱風形成訊息,原位於菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓於今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第2號舒力基(國際命名:SURIGAE),以時速9公里極緩慢的速度朝菲律賓東方海面移動,對台灣無直接影響,氣象局預報未來將一路吸收水氣,恐達到強颱等級。

不過,由於颱風會在菲律賓東測就北轉離開,對台灣水情沒有幫助,還會帶乾冷空氣下來,台灣反而更加乾冷。

根據中央氣象局網站,颱風舒力基今天下午2時中心位置在北緯8.5度,東經137.0度,以每小時6公里速度,向西進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,七級風暴風半徑100公里。

[廣告-往下還有更多內容可看]
(圖/中央氣象局)

中央氣象局預報員官欣平說,由於整體環境適合舒力基發展,預估在16日左右接近菲律賓,可能升級為中颱,18日前後不排除會有達到強颱的可能,但仍要再觀察。

然而,官欣平說,雖然颱風加強變大,但對於台灣而言並沒有直接影響,也沒有辦法緩解水情;預估在颱風移動的過程中,大約18日左右,會牽引東北風乾冷的空氣影響台灣,北台灣會持續偏涼,且降雨範圍更縮小,僅迎風面有零星降雨。

官欣平說,這波東北季風加水氣約影響至17日,但雨量大致上在桃園以北較顯著,且大多都是飄雨或小雨,逐日減少。

[-廣告-下拉還有更多內容]
(圖/中央氣象局)

氣溫方面,官欣平指出,今天是這波東北季風最冷的時間,高溫約攝氏20度,明天起會稍微回溫2、3度;一直到18日是另一波偏乾的東北季風影響,但因為水氣少,因此預估北部高溫約24、25度。

官欣平提醒,明天東部、東南部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區易有長浪發生;今晚起台南至桃園、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖有8至9級強陣風。

至於未來一周天氣,仍持續受到東北季風影響,今天到周六是第一波,周日後再有第2波東北季風增強。下周一、二,隨著颱風影響,目前預報也是類似東北風偏乾燥天氣,只有東部、東南部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區為晴到多雲。

相關文章

分享