首爾男酒駕撞死愛女 法院判處加重8年 父悲嘆:不滿意但也只能接受

在南韓攻讀博士的台灣女學生曾以琳去年11月在首爾街頭遭人酒駕撞死,首爾中央地方法院14日一審開庭,加重判處52歲金姓肇事者有期徒刑8年。對此,曾以琳父親曾慶暉表示,對判決雖然仍不滿意,但也只能接受;曾以琳母親石宇慶則要肇事者一生懺悔所做的事。

在南韓攻讀博士的台灣女學生曾以琳去年11月在首爾街頭遭人酒駕撞死,南韓首爾中央地方法院14日宣判,撞死台灣曾姓女留學生的52歲金姓男子,一審被加重判處8年有期徒刑,高於檢方先前求處的6年,十分罕見。對此,曾以琳父親曾慶暉表示,對判決雖不滿意,但也只能接受,聽來相當惋惜;曾以琳母親石宇慶則要肇事者一生懺悔所做的事。

(圖/中時資料庫、曾慶暉提供)

28歲的台灣女留學生曾以琳,是衛福部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉的女兒,當時在南韓攻讀博士學位,沒想到2020年11月在首爾慘遭橫禍。車禍發生後,曾慶暉夫婦在南韓總統府青瓦台的網路請願平台上發起連署,要求修法嚴懲酒駕者,短短5天衝破20萬人連署。

法院認為,52歲的金姓男子已有2次酒駕前科,在本次事故中不僅酒駕,更超速並闖紅燈,導致依號誌通過馬路的被害人死亡;而針對金姓男子聲稱當時左眼隱形眼鏡滑動、右眼因眼角膜手術而無法戴隱形眼鏡的供詞,法院則指出,視力不佳時更需要小心駕駛,金姓男子卻在明知自身狀況下酒駕上路,更加不應該。

法院也指出,此量刑已考量到金姓男子辦理車險,並正藉由律師積極與被害人家屬商量賠償問題等要素。一般而言,法院宣判不會超過檢方求處的刑期,不過本案可能是考量到金姓男子為酒駕累犯,惡性重大,為避免刑罰對其效果不足,並兼顧保護他人的社會防衛原則,才會加重判刑。

得知判決後,曾慶暉和妻子石宇慶共同拍攝影片感謝所有幫助過他們的人,儘管對判決不是很滿意,但也只好接受。

曾慶暉說,希望藉由此案能警惕酒駕的人,不要再讓其他家庭破碎,也希望檢察官、法官能真正考量家屬的痛苦,期盼以後南韓盡量減少酒駕問題,挽救許多可能破碎的家庭。

石宇慶雙眼哀淒的地拿出女兒曾以琳的照片,要肇事者記得女兒的臉,「這是我青春美麗善良的女兒,是我們寶貝了28年的孩子,因為你的自私,你殺死了我的女兒,從那麼美麗善良的孩子,變成躺在地上肢體破碎、血流滿面的孩子,請你記得她的臉,你一生要懺悔悔改你所做的事情」。

石宇慶在影片中說,所有人別再酒駕,「我懇求你們不要忘記曾以琳的犧牲,她不會再回來了,但我希望你們永遠記得,不要再喝酒開車謀殺人了」。

相關文章

分享