快訊/歐洲首例 丹麥全面停用AZ疫苗

「英國廣播公司」(BBC)報導,由於血栓症狀的發生率「高於預期」,丹麥已宣布全面停用阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與英國牛津大學(Oxford University)合作開發的新冠肺炎(COVID-19)AZ疫苗,也使其成為首個做出此決定的歐洲國家。

丹麥衛生局長布勞斯特倫(Soren Brostrom)表示,這是一個「艱難的決定」,但研究指出,接種AZ疫苗後出現血栓症狀的發生率「高於預期」,且丹麥仍有其他可用的疫苗,加上該國疫情已獲控制,因此決定「不要冒險」,將停用其現有的240萬劑AZ疫苗。不過他也強調,在相關狀況改善或釐清後,未來不排除再度接受該疫苗。

歐盟藥品管理局(EMA)的安全委員會上週才證實,AZ疫苗在接種2週內,「有極低可能性出現血栓和血小板減少的症狀」,高風險族群則是60歲以下的女性;英國藥物及保健產品管理局(MHRA)同日也證實此事。雖然雙方皆重申施打AZ疫苗「利大於弊」,不過包括英國在內,許多國家仍僅針對新冠肺炎風險較高的高齡族群施打該疫苗,以確保風險平衡。

蘇尹崧 報導

相關文章

分享