自費施打AZ疫苗「只做半套」 游淑慧怒批:第2劑要去哪裡打,政府在莊孝維?

指揮中心昨日宣布,21日起開放民眾自費施打新冠疫苗,但議員游淑慧質疑,民眾施打完第一劑後,8周後第二劑恐都已過期,批評根本是在「裝孝維」。(圖/示意圖,達志影像)

AZ疫苗打氣不佳,中央流行疫情指揮中心昨日宣布,21日起開放民眾自費接種。對此,台北市議員游淑慧質疑,疫苗的有效期只到6月15日,假設民眾於21日馬上施打,但兩劑施打至少要相隔8周,自費民眾可能沒有第二劑可打,「是頭洗一半就沒水的冤大頭?」

游淑慧昨(14)日於個人臉書粉專表示,根據AZ疫苗仿單說明,AZ第一劑施打後,3周後才開始具有防護力;施打第二劑的15天後,才具備完整保護力,而且兩周施打時間至少要相隔8周以上。

圖/中天製作

游淑慧質疑,指揮中心宣布至21日起開放自費施打,假設民眾第一時間馬上接種第一劑,8周後是6月16日以後,但台灣現有的兩批疫苗有效期分別是5月31日、6月15日,「請問這些自費施打的民眾,去哪裡找第二劑來打?衛福部能保證?這是在裝孝維?根本是頭洗一半就沒水的冤大頭?」

貼文底下不少網友也留言回應,「先不管AZ疫苗會不會引起血栓或其他副作用,要打兩劑的疫苗中間要間隔8週,結果買來的都快過期,有哪個白痴會自願花錢去白打一針,這就算是莫德納、BNT、嬌生都一樣」、「真的是亂七八糟」、「衛福部的算術真是一級棒」。

相關文章

分享