太魯閣號殉職2駕駛「確定入忠烈祠」 林佳龍:通過國家最高等級撫卹

(圖/翻攝自林佳龍臉書)

太魯閣408號次出軌意外造成49死,218人傷嚴重工安悲劇,肇因是撞上從邊坡滑溜至鐵軌的工程車造成出軌,駕駛員袁淳修和助理駕駛員江沛峰在當時緊急剎車堅守岡位直到最後一刻。14日是駕駛員袁淳修的告別式,林佳龍親率交通部及台鐵同仁到場送他最後一程,並在臉書發文考試院已開會通過為兩位駕駛員爭取國家最高等級撫卹。同時,內政部長已核定入祀忠烈祠,「請放下牽掛,一路好走,國家會永遠記得你們」。

太魯閣號工安意外後,清水隧道東正線現仍完全停擺,銓敘部14日表示,駕駛員袁淳修及江沛峰於2日擔任台鐵第408次太魯閣號駕駛和輔助駕駛業務,事發時看到山側邊坡安全防護工程的工程車滑落到軌道上,當下緊急煞車並且不斷鳴笛,奮不顧身煞車到最後一刻,來保護乘客的安全,但最後仍因列車與工程車碰撞,導致列車出軌造成傷亡,兩人也因此犧牲了生命。

圖/中天製作

行政院長蘇貞昌對兩名駕駛先前就表示將依立法院決議,入祀忠烈祠。林佳龍也在14日晚間於臉書發文,對於台鐵司機員袁淳修的告別式,林佳龍親率交通部及台鐵同仁到場送他最後一程,與他道別。林佳龍承諾「為淳修及沛峰爭取國家最高等級撫卹」,考試院14日已開會通過。同時,「內政部長已核定淳修及沛峰入祀忠烈祠」,並對兩位駕駛員說國家會永遠記得你們「放下牽掛,一路好走」。

相關文章

分享