1個月「老天爺沒認真下過雨」 彭啟明:梅雨也就算來了也不夠!

中南部面臨半世紀以來最嚴重旱災,許多大型水庫見底,各縣市也紛紛祭出限水措施,讓民眾生活不便。雖今年第2號颱風「舒力基」生成,氣象達人彭啟明表示,接下來1個月內,台灣恐怕還是沒有明確的降雨跡象。

大氣環境不理想,台灣近1個月恐無明顯降雨〈圖/取自氣象達人彭啟明臉書

彭啟明今〈15〉日在臉書發文指出,目前位於菲律賓東方海面的舒力基颱風,雖持續增強,有望成為強烈颱風,但預測接下來將朝東北方前進,對台灣並無影響,也無助台灣解渴。他坦言,「近期1個月仍看不到明確跡象,還要等!」

今年梅雨季可能來得慢、去得快〈圖/取自賈新興臉書

氣象專家賈新興,昨日也在臉書上,用大環境的指標圖分析,今年梅雨有相當高的機率會遲到,而且雨季可能「來得慢、去得快」。他預測5月11日至5月16日,有望迎接第一波梅雨鋒面,不過最有利於解旱的時間點,仍需等到5月底或6月初。

相關文章

分享