沒水庫還免限水!地形不利蓄水卻能靠天然調節措施度過旱災

全台水情拉警報,尤其台中、苗栗等區域旱象情況較嚴重,目前自4月6日起已率先實施「供5停2」限水,令人納悶的是,中部範圍其實擁有不少大型水庫支援,包含德基水庫、鯉魚潭水庫,以及日月潭水庫等,卻還是敵不過大旱影響,反倒北部「這一縣市」,範圍內沒有水庫供給,竟不曾因乾旱而啟動「限水」措施。

圖/數據由經濟部水利署提供

宜蘭市長江聰淵7日於臉書發文指出,三面環山的宜蘭,夏季氣溫高且對流雨旺盛,冬天則因東北季風夾帶水氣被山阻擋造成降雨,9~12月又有颱風季增加雨量,其實水資源是充裕的,但由於縣內的河川短、河床陡、河流急,加上西高東低的地形讓雨水逕自流入大海,造成空有降雨卻不利蓄水。

圖/擷取自《江聰淵》臉書

「地形不利蓄水,縣內又沒有水庫,但『缺水』似乎與宜蘭八桿子打不著,為什麼?」江聰淵表示,其實缺乏水庫蓄水的宜蘭,在「蘭陽平原」地面下有由含水層及不透水層組成的「巨大地下水區」,因而形成得天獨厚的天然大水庫,加上每年梅雨季及颱風的加持,當溪水往下滲透到河床,經過上層天然砂礫過濾後,就會形成優質的伏流水以及湧泉,這也是宜蘭相當特別的重要水源。

而為了因應氣候變化及環境永續維護,宜蘭各個淨水場也在逐年降低抽取地下水的比例,尋找新的地面水源、新建取水口及增加備用水源。江聰淵也透漏,自來水公司在供水原則上,採「地面水優先,地下水備用」,兩種水體聯合運用,地下水則視為備用的救命水,「蓄豐濟枯」在水情緊急時能確保穩定供水,這就是宜蘭對於珍貴水資源的堅持。

圖/擷取自《江聰淵》臉書

只是宜蘭「聽起來好像真的不會缺水?」江聰淵文末也提到,儘管宜蘭的水資源有這麼多天然的調節措施,但幾十年來的「零限水」紀錄,其實也曾經差點破功。2018年3月到8月間,下雨天數大幅減少,雖然有雨但因連日高溫,雨水都還來不及滲透到地面下就已經蒸發,根本無法蓄水,造成地勢較高地區的水壓下降。

回想起當時的危機,即便宜蘭目前沒有缺水及限水的問題,但極端氣候所帶來的影響已經是肉眼可見的程度,江聰淵也呼籲大家,「雨,是宜蘭的名產」,但珍惜水資源管理要從我們生活中開始做起。

圖/擷取自《江聰淵》臉書

相關文章

分享