F.I.R.前主唱Faye遭控「冒簽經紀約」 互槓陳建寧…判決結果出爐

F.I.R.飛兒樂團於2018年突然解散,本名詹雯婷的前主唱Faye於該年宣布單飛,之後還因為合約的問題與恩師陳建寧撕破臉,原因在今天出爐,前主唱Faye不滿在授權陳建寧談華研合約時,陳建寧卻涉嫌在合約的履約保證書上偽造了她的簽名,故而控告恩師陳建寧、華研國際董事呂燕清及何燕玲等3人涉犯偽造文書罪,陳建寧則說合約是Faye親簽卻提告,反控Faye涉嫌誣告以及妨害名譽。

日前因雙方有爭論,飛兒樂團還更換主唱。(圖/中時資料庫)

台北地檢署調查後,根據刑事局鑑定筆跡,認為Faye的確有在保證書簽名,檢察官認定陳建寧等人因此不構成偽造文書罪,另外對於Faye遭反控誣告,檢察官表示,陳建寧曾和Faye的經紀人說 Faye「總是忘東忘西」,證明她在簽了保證書可能又忘記,並非故意誣陷陳建寧,並不構成誣告及妨害名譽,15日決定雙方都不起訴。

F.I.R.是在2004年出道,首張專輯因搭配當時的偶像劇在華人音樂圈瞬間爆紅團,團名取自3名團員的英文名組合,主唱Faye(詹雯婷)和鍵盤手IAN(陳建寧)以及吉他手REAL(阿沁),主唱Faye還曾得金曲獎的最佳演出新人獎,並曾與吉他手阿沁交往。但在2015年加盟華研唱片後卻長達2年沒有發新唱片,直到2017年底傳出Faye已退團,期間Faye在臉書上PO文指自己是被無預警退團,但飛兒樂團卻在臉書反指是Faye堅持離團,其間糾紛,讓人霧裡看花。

(圖/中時資料庫)

事後才知爭執原因, Faye 認為陳建寧未經自己同意偽造簽名和華研簽約,所以控告陳建寧、 華研國際董事呂燕清及何燕玲涉犯偽造文書罪,陳建寧則對Faye反控涉嫌妨害名譽、誣告。檢察官傳喚團員阿沁出庭作證,以釐清雙方爭執原因,並將文件送往鑑定,證實Faye確實有在履約保證書上簽名,但也表示保證書並不就是代表簽約,雙方可能在交涉的過程中對授權議約產生誤會,而陳建寧也曾和Faye的經紀人說Faye「總是忘東忘西」,足見Faye無誣告犯意,所以以罪嫌不足為理由,決定F.I.R.互控案不起訴。

相關文章

分享