白人警持槍威嚇 非裔少尉「遭辣椒水噴臉」求饒狂喊:我好怕

美國1名非裔陸軍少尉近日指控,他先前在維吉尼亞州被2名白人警察無故攔檢,雖然過程中他相當配合,卻被警方數度噴灑辣椒水,還被強行拉下車痛打,並遭恐嚇不得投訴。案件傳開後,美國社會一片譁然,維州州長諾瑟姆〈Ralph Northam〉立即下令要求徹查此事。

美國1名非裔陸軍少尉,被2名白人警察執法過當〈圖/翻攝自路透社〉

綜合美國媒體報導,這位非裔陸軍少尉名叫去年12月5日美國一名非裔陸軍少尉納薩里奧〈Caron Nazario〉,當時他開著新購入的休旅車在溫莎市〈Windsor〉上路,由於這輛車尚未取得正式車牌,而遭2名白人警察駕車追逐,於是他低速駛至鄰近加油站才停車,沒想到才剛停妥,警察就用槍對準他,讓納薩里奧不知所措。

納薩里奧表明自己是現役軍人,然而警員不但不理會,還朝他狂噴辣椒水,導致他沒辦法睜開眼睛。雙方在僵持一段時間後,警察拉開車門,要求納薩里奧下車,雖然他極為配合卻被壓制在地,其中一名警察還趁機膝擊他。警察恐嚇,若納薩里奧若敢投訴,他們就會立刻反控他妨礙警察值勤,如此一來,納薩里奧的軍旅生涯就會毀掉。

美國種族歧視事件頻傳,社會一片譁然〈圖/翻攝自路透社〉

納薩里奧備妥提告資料後,於本月初向法院提告,指控這2名白人警員執法過當,溫莎市警局也立刻調閱當時執勤影片,釐清當晚的案發過程。

諾森表示,影片內容讓人感到非常不安,下令警局必須檢討,同時展開全面調查。據報導,涉案的2名白人警察,已有1人被解雇,另1人則繼續在警局任職,並宣稱納薩里奧有「躲避查緝」之嫌,才會追捕他。

相關文章

分享