紙箱短缺!行政院出面協調「3大紙廠先供農用」

(圖/中時資料庫)

國際紙漿價格居高不下,物料短缺,連帶影響農產品運銷,行政院13日廣邀經濟部、農委會、紙器公會與國內三大紙廠永豐餘、正隆、榮成協商解決短缺問題,並達成三大共識,另外三大紙廠也同意優先生產農用蔬果紙箱,從最初交貨大概要等三個月,改為一週就可交貨。

根據農委會表示,依照經濟部提供資訊,國內紙漿供應尚屬充裕,但因受疫情的影響,國內製造業回流,民生用品需求增加,外銷和電商的訂單也增加,使得各產業產品所需包裝紙箱大量增加,而國內紙箱製造廠產能供應有限,不及供應國內需求,使得農用蔬果紙箱供不應求以及延遲交貨情形。

農委會副主委陳駿季表示,因出口及國內民生消費增加,紙箱需求量暴增,所以紙板供應暫時性的延遲,造成下游紙箱成品交貨期被迫延長,國內農業紙箱需求約1.8億個紙箱,經農委會統計蔬果產地共同運銷農民團體約60家,其中有16家產生延遲短缺情形,每月紙箱短缺約67萬個。

果菜批發商也自主性的回收紙箱,以大約平均一個5塊錢的價格賣給農民,跟市面一個紙箱就要價約30元,價差達到六倍,紙箱價格3月份漲了大約3元,4月又漲了大約7元,預估5月可能還會再漲約3元。

相關文章

分享