蔡英文見陶德 雙方「合作心迫切」再提:中國改變印太議題

總統蔡英文今(15日)日接見美國前參議員陶德訪團,這是美國總統拜登上任後第一次派團 訪問台灣,展現出台美雙方持續深化的夥伴關係,希望未來能盡速重啟TIFA對話和進一步強化雙邊的經貿夥伴關係。陶德也認為,現在就是美台關係有史以來最牢固的時刻。

蔡總統致詞時指出,陶德擁有 30 多年的國會資歷,是拜登信賴的友人,顯示美國跨黨派對台灣的支持。尤其在供應鏈安全、5G 科技及基礎建設等方面,台美雙方都展開了更密切的合作,我們期待盡速重啟 TIFA 對話,進一步強化雙邊的貿易夥伴關係。

圖/擷取自總統府直播

陶德表示,美台不但共享深厚的經濟聯繫,也同樣堅持民主價值。過去一年來,台灣有很出色的表現,在許多領域上,都展現了台灣可以幫忙、也正在幫忙,讓我們很期待要與台灣合作,進一步推進共享價值、繁榮以及安全。

蔡英文也強調,藉此機會,感謝拜登政府多次重申台海和平穩定的重要性,台灣作為積極貢獻國際社會的一分子,非常願意與美國等理念相近國家一同守護印太區域穩定,阻止冒進挑釁的行為。

圖/中天製作

陶德表示,相信拜登政府會協助台灣拓展國際空間,並支持台灣積極投入自我防衛,美方也會尋求進一步深化美台之間既有的經濟聯繫。

相關文章

分享