日本核廢水排放蔡政府只表「關切」 柯文哲:日方須清楚說明

日本政府宣布兩年後(2022年)逐步將浮島和廢水排入海,引發國際關注,台北市長柯文哲被問到這個問題時表示,他覺得日本只是先丟個風向球,看看大家怎麼反應。

台北市長柯文哲15日在出席中正區里長座談會時,被問到這個問題, 表示日本政府必須要出來說明為什麼認為是無害、科學證據是什麼,科學問題科學解決。目前先預告兩年後的動作,可能是丟個風向球,看看周邊國家,包括台灣、大陸、韓國、甚至美國的態度。

不過被問到蔡英文總統對核四態度強硬, 但對日本排放核廢水僅說「關切」 , 柯文哲強調,他也沒有預設立場,或是先把日本罵一頓,但至少日本政府要出來說明,到底怎麼做、科學基礎是什麼,視報告狀況再來批評。

至於助日代表謝長廷在臉書表示, 「核一核二廠過去也曾有發生,儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入海,引發秘雕魚的爭議。」 疑似在幫日本講話,柯文哲表示,他和謝長廷的私交不錯, 不過這樣啦,科學問題科學解決,日本政府要怎麼幹,到現在也不曉得。

相關文章

分享