隱忍多天後李四川悲痛談太魯閣號爆工程弊端內幕:說了又能改變多少?

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,各界檢討改革台鐵聲浪再起,有工程專長的前高雄市副市長李四川昨(13日)在臉書心有戚戚焉的說,由於公共工程施工管理的馬虎,造成這麽大的傷亡,也讓同為工程人的他深表愧疚,願往生者安息,傷者早日康復。文章一出,不少網友立刻留言表示,「會做事的好人,卻不在其位,這才是國家的損失」、「川伯、高雄人想念您了」、「懷念川伯在高雄時的馬路」。

台鐵太魯閣號2日發生嚴重出軌意外,釀重大死傷。(資料照)
台鐵太魯閣號2日發生嚴重出軌意外,釀重大死傷。(資料照)

李四川13日在臉書提到,這十幾天來,每看到太魯閣失事的新聞,就讓從事公共工程長達快40年的他心有戚戚焉,而這幾天有好多媒體,要他談談對此事件及國內公共工程的看法,他都婉拒了,主因正是「說了又能改變多少?」

李四川透露,知道從事公共工程的公務員對於國内發包制度的無奈,尤其以最低標採購碰到劣質承商的痛苦(如要採最有利標又常被告圖利),也知道優良的營造廠商不願意低價承攬公共工程,但不管制度如何,工程人今天無論你是業主、設計者,或是監造、或是施工者,都要盡本分,扮演好你該有的角色,怎麼能不實事求是,而釀成這麼大的災害呢?真是「無言」,該要好好審思檢討,大力改革了。

不僅如此,李四川更說,把事情做好,老天爺一定會給你好回報,至於做好工程的本質就是「點點滴滴求其是」。這一篇文章一露出後,掀起不少網友討論,很多人都說「川伯,謝謝您做過的一切,辛苦了」、「句句說到誠實做工程人的痛」、「認同+1」、「川伯一語道破」、「講得真好,做事要盡本分,老天爺一定不會虧待人的」、「感恩您在高雄的日子」。 (記者莊雅婷)

相關文章

分享