丹麥停打AZ疫苗 莊人祥:每個國家有自己的方式

有鑑於AZ疫苗可能發生血栓副作用,丹麥宣布全面停打AZ疫苗,成為全球第一個禁打的國家。對此,我國是否將改變AZ疫苗的接種策略?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,每個國家都有自己的方式,就好比說,有些國家禁用嬌生疫苗,但法國還是照打。

丹麥宣布停打AZ疫苗,我國是否會改變相關策略?莊人祥說,各國對疫苗的風險評估不同,且東、西方人發生腦靜脈栓塞的機率也不同。另有消息指出,已嬌生疫苗為例,美國、澳洲和一些國家禁用嬌生疫苗,但法國還是照用,因此可見各國都有自己的方式。

根據《英國廣播公司(BBC)》報導,丹麥衛生局長布勞斯特倫(Soren Brostrom)表示,由於血栓症狀發生機率高於預期,丹麥決定「不要冒險」,因此宣布全面停用AZ疫苗。不過,他也強調,在相關狀況改善或釐清之後,丹麥未來也不排除會再度接受該疫苗。 (記者 林周義 、 何立雯 )

相關文章

分享