舒力基「恐轉強颱」 未來5天決定台灣下雨命…時間軸曝光!

(圖/中時資料庫)

今年的第2號颱風舒力基於15日凌晨2時生成,屬於罕見的4月颱,下午2點中心位於鵝鑾鼻東南方2300公里的海面上,短期內移速緩慢,之後逐漸加速朝西北方向前進,預估未來將茁壯增強為強烈颱風。

根據氣象專家吳德榮表示,舒力基在未來的4到5天發展最強,且將觸及強烈颱風的門檻,但之後會大迴轉朝西北前進,對臺灣沒有直接影響,並且逐漸加速遠離台灣,也沒有辦法緩解旱象。

(圖/中時資料庫)

中央氣象局在臉書發文「目前評估,舒力基未來5天將會持續朝菲律賓東方海面接近,並且有進一步增強的趨勢」。更指出根據1991年至2020年間的統計,西北太平洋和南海的4月颱其實不多,平均生成數量為0.6個,而且其中並無侵台的颱風。4月颱之所以偏少,主要也跟太平洋高壓位置偏南以及容易受到北方低壓、鋒面的牽引,使得颱風在比較遠、比較南方的海面就已提早北轉,較難移動到臺灣附近。

另外受到東北季風影響,未來1到2周台灣的天氣,北部、東北部偶而飄雨,氣候涼爽舒適。中南部天氣穩定,並會感受有點炎熱。

相關文章

分享