太魯閣善款9億6840萬僅2.7億給家屬 羅智強痛批:高雄氣爆募款2.0

日前,衛福部說明台鐵太魯閣號事故捐款專戶用途至少1/3,約2.7億元撥給罹難者家屬,引發爭議,甚至 《NOWnews》最新的網路民調, 居然高達82.93%的人認為太魯閣號的善款流向不夠透明、清楚。台北市議員羅智強也痛批蔡政府:「連善款也要讓受害家屬受到二次傷害」、 「 又搞一次高雄氣爆募款2.0」

衛福部台鐵太魯閣號事故捐款專戶已募集到9億6840萬,儘管說明除了1/3 撥給罹難者家屬生活扶助上使用,其餘經費用在傷者的生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建等。但除了地方首長侯友宜及饒慶鈴強調應百分之百用在傷患者身上,中央到底會不會全部用在罹難者身上,令網友也質疑!根據截至14日傍晚5點半的《NOWnews》最新網路民調, 73.98%的人認為太魯閣號事故捐款專戶不適合由衛福部成立。

衛福部規畫善款使用比例
衛福部規畫善款使用比例

這次太魯閣號善款爭議,也讓台北市議員羅智強回憶起高雄氣爆,當時民進黨地方政府濫用善款, 通批:「 已完全信用破產!如今依然故我、讓受害家屬受到二次傷、故態復萌又要搞一次高雄氣爆募款2.0 」也由於發現地方和中央處理善款不同,他表示, 我一點都不相信民進黨政府主導的募款,所以捐15萬元分別各5萬三筆,捐給台北市政府、花蓮縣政府、台東縣政府等地方捐款專戶!

太魯閣事故縣市善款及運用
太魯閣事故縣市善款及運用

不過,另一方面,對於衛福部處理善款流量,罹難家屬更痛心表示,衛福部委員雖有2名災民代表,其實根本沒人被推舉參加,「大家都在治喪或治療,誰會去當代表?」且組成比例不合理,人民受災,卻由官員討論?勢單力薄的2人說什麼有用嗎?都是當官的決定。

相關文章

分享