不斷更新/震撼彈!台灣花旗銀將割消金業務 銀行局緊盯兩件事

來台近60年的美商花旗銀行15日驚爆將退出台灣消金市場。金管會銀行局15日晚間證實,近日花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻已至銀行局報告此事,確定將把台灣消金業務出售,由於這是全球的策略與台灣的業務、獲利能力或展望都沒有關係,關於退場時程、將保留分行或子行還沒有具體計劃,但金管會特別緊盯二點,一定要保障「客戶及員工權益」,且不得將客戶轉介到香港。

銀行局指出,花旗銀在民國53成來台成立辦事處、民國54年開行,來台逾50年,發展相當亮眼,還曾在台灣大動作併購華僑銀行,信用卡刷卡量亦排名國內第六大,獲利也相當好。

2021年前2月花旗(台灣)稅前獲利12.06億元,目前有6,553億元的存款、3,090億元的放款有6,553億元的存款、3,090億元的放款。

銀行局指出,今年初因花旗有新的執行長上任,重新調整全球發展策略,與台灣的業務、獲利能力或展望都沒有關係,是全球性的策略布局,所以會開始找買家,「不會是立刻,仍需要一段時間。」目前花旗總部仍未指示花旗未來要以子行還是分行模式留在台灣。

銀行局提醒花旗,要保障客戶權益及照顧員工士氣,且要對內外溝通清楚。

對於花旗出售消金業務,金管會表示覺得可惜,因為花旗來台已逾半世紀,至今在台已經營到極大規模的高資產客戶,且花旗在國人心中已是美國企業的代表,很多人講到美企第一個想到的就是花旗銀行。

不過,金管會這次有特別警告花旗銀,調整之後,不得將客戶轉介到香港,以免有消費者保護問題,過去就曾經有銀行把客戶轉到香港後有糾紛。

魏喬怡  彭禎伶 報導

相關文章

分享