「牛結節疹」入侵全台 台南牛場「高掛捕蚊燈防堵」…牛肉湯業者超憂心!

(圖/中時資料庫)

台灣本島14日爆發首例牛結節疹疫情,林口某肉牛場出現8頭牛隻皮膚有結痂且發燒,經畜衛所檢驗確診為牛結節疹,8頭發病牛隻皆已撲殺,台南市府農業局為了防堵疫情,16日已派員訪視調查台南市共158戶養牛場,,預計在3日之內完成,防範牛結節疹疫情。

根據台南市府農業局表示,台南市目前養牛總計158戶,飼養牛隻約2萬7千頭,飼養牛隻總數占全台第3。另外市府農業局長謝耀清說明,動保處已成立「台南市動物疫災牛結節疹緊急應變中心」,來預防牛結節疹疫情,並進行防疫相關因應。

動保處對全市共158戶養牛場的疫情檢視調查工作,也會在3日內完成,在疫苗還沒施打前,對養牛戶先實施加強吊掛捕蚊燈、黏蟲板 、清除雜草已及消毒工等項目的環境清潔,在18萬劑進口疫苗來台後,再配合農委會實行疫苗配發,對全台南牛隻施打疫苗。

動保處也指出,養牛場應要加強車輛進出的管控和清潔消毒,配合市府的防疫措施,如有疑似案例,就立刻聯絡牧場獸醫師或相關緊急防疫機關處理。中央災害應變中心也表示,牛結節疹並非人畜共通傳染病,國產生鮮牛肉、肉乾、和乳製品沒有任何食安疑慮,目前也沒有禁止台灣牛肉輸出離島,民眾可以放心食用。

相關文章

分享