偵辦太魯閣號案獲肯定 俞秀端調任「一級」彰化地檢署檢察長

法務部今天公布全國檢察長人事調動名單, 其中在台鐵太魯閣號出軌案中表現兩眼的花蓮地檢署檢察長俞秀端, 平調一級地檢署彰化地檢署擔任檢察長,人事案下月初辦交接。

台鐵408次太魯閣號出軌意外,釀成49死慘劇,花蓮地檢署檢察長俞秀端親臨現場指揮調度人力,付出有目共睹。甚至挺著腳傷,貼了藥布還是不眠不休坐鎮現場,俞秀端這位最年輕的檢察長表現令國人肯定,在這波人事調動中, 她平調彰化地檢署擔任檢察長。至於太魯閣案後續相關業務,蔡清祥圈選俞秀端司法官學院35期的同期同學鍾和憲擔任花蓮地檢署檢察長,繼續善後。

而全國依司法管轄區的人口數、案件量以區分,一共有10個第一級地方檢察署,除六都有8個以外,另有彰化地檢署、屏東地檢署;俞秀端平調的彰化地檢署,就是第一級地方檢察署之一。

這波檢察長人事調動,幅度相當大, 除台北地檢署由林邦樑接掌外,其餘7個地檢署檢察長分別是士林地檢署的繆卓然、新北地檢署的徐錫祥、桃園地檢署的王俊力、台中地檢署的黃謀信、台南地檢署的葉淑文、高雄地檢署的莊榮松、橋頭地檢署的洪信旭。 人事調幅達到5成,是法務部長蔡清祥上任之後,又一次的重要檢察人事布局。

相關文章

分享