舉辦東奧變疫情溫床?日執政黨高官「取消論」引爭議…急改口:全力支持

日本共同社15日報導,執政的自民黨幹事長二階俊博指出,取消原訂於7月登場的東京奧運是可能選項之一。

綜合路透社、俄羅斯衛星通訊社報導,執政的自民黨幹事長二階俊博表示,如果新冠肺炎疫情持續惡化,取消今年的東京奧運是可能選項之一。

二階俊博在錄製TBS電視台CS電視節目時,針對新冠疫情如果進一步蔓延、東奧是否如期舉辦時表示,「如果說很難舉辦的話,就必須取消。」表示取消也是選項之一。

日本共同社報導,執政的自民黨資深官員指出,取消原訂於7月登場的東京奧運是可能選項之一。(圖/翻攝自美聯社)

東奧預計7月23日登場,距離開幕約百日,北韓先前表示,為了保護選手面臨新冠肺炎風險,決定不參加東奧,成為全球第一個宣布不參加東奧的國家。

日本3月下旬才全境解除「緊急事態宣言」,不過後續疫情又起,13日東京新增逾500例新冠病例,全國單日新增逾3,000例病例,當中大阪佔1/3,日本政府坦言境內疫情已經進入第4波疫情。

民調顯示,日本民眾對疫情期間如期舉行東奧的支持度並不高,共同社12日公布的民調顯示,超過7成日本民眾認為東奧應該取消或延後,「取消東奧」也成為推特熱門關鍵字,光是今日就有超過2萬條相關推文。

❥江湖在走資訊要有!24小時新聞直播,中天陪您看透透
https://reurl.cc/4yD66Y

二階事後被問到相關問題時表示,東奧能不能舉辦,要由相關人士決定,現在相關人士正為了如期舉辦持續拚命進行準備,「我站在自民黨立場,全力支持舉辦一場安全及安心東奧大會的看法並沒有改變」。

東京奧運已經延期一年,東京奧運籌備委員會日前才宣布不開放海外觀眾進場觀看比賽,國際奧委會(IOC)執行長杜比(Christophe Dubi)14日接受共同社專訪時指出,針對日本國內觀眾人數上限,最遲可能5月後才公布,日本行政改革擔當大臣河野太郎今日指出,東奧或許以沒有觀眾的「空場」形式舉辦。

相關文章

分享