單日破4000例死亡 疫情嚴峻!巴西變種病毒又傳變異 AZ疫苗恐失效

新冠肺炎疫情持在巴西疫情絲持續惡化,目前單日確診數逼近7萬,死亡數飆破4000大關,近來更因為「P.1」變種病毒肆虐成為超級傳染者 ,鄰國陸續關閉邊界以避免變異種在其他國家蔓延開來。 雪上加霜的是,原本英國牛津大學研究指出,AZ疫苗對巴西變種病毒「P.1」具有保護力。 但根據最新的研究報告指出, 「P.1」進一步突變「很有可能」會讓疫苗面臨失效的風險。

源於亞馬遜首府瑪瑙斯的 「P.1」 變種病毒, 傳播力是原始病毒的2.5倍,而巴西公共衛生研究機構「Fiocruz」更指出, 巴西 「P.1」 變種病毒株正在發生新變異,使病毒更可能逃避人類抗體,讓疫苗面臨失效風險。他們在研究病毒侵入時,又發現了新的突變,這可能導致病毒對疫苗作用產生更大抵抗力,有機會產生嚴重影響。

巴西病毒專家納維卡說明,「不是所有的變異都跟南非的一樣,但發生基因突變的部位,也發生在南非變種病毒上。」, 先前研究測試南非變種病毒會讓AZ疫苗效果打折扣,因此大家對帶有同變異株株「1484K」的巴西變種病毒也爆比較悲觀的態度,不過專家強調,雖然P1變種病毒再變種後,可能會影響疫苗保護力,但也不會到完全沒效的程度,巴西衛生當局還是宣誓會準備好足夠疫苗、全力推進接種。

相關文章

分享