台南醫護接種意願低 黃偉哲率隊施打「AZ疫苗」:籲符合對象注射

台南市長黃偉哲今(16)日早上率市府團隊到成大醫院接種AZ疫苗,針對目前民眾施打疫苗意願低原因,主要是擔心血栓等副作用,但疫苗風險相對低,他舉部桃為例,醫護接觸10幾分鐘就被感染,染疫比例風險高,呼籲符合接種對象的民眾踴躍接種,否則一旦全世界都打疫苗,屆時世界各國解封,國人卻因不打疫苗,別人不敢來,我們不去還要關14天,會失去競爭力。

黃偉哲率市府團隊接種疫苗。(圖/翻攝自中時新聞網)

中央流行疫情指揮中心開放防疫及高接觸風險第一線工作人員接種AZ疫苗,各地方首長都帶頭施打,黃偉哲則考量明天周六,今天接種若需要休息,明天是周六不影響公務,選在今天一早接種。他一早率市府局處首長包括祕書長方進呈、衛生局長許以霖、環保局長謝世傑、民政局長姜淋煌、警察局長方仰寧、消防局長李明峯、觀旅局長郭貞慧一同接種,另有2名防疫計程車司機和1名消防局專載隊員也在列。

黃偉哲打完疫苗後說,其實不痛,「這就是一個防疫過程」,他重申,以公共衛生專業角度而言,接種疫苗利大於弊,雖然丹麥停打疫苗,但約20萬人接種、2人血栓,美國打JJ疫苗600萬劑出現6例,跟染疫風險比起來相對低,接下來7、8月還會有國產疫苗,不管打哪種疫苗,只要是經過WHO或CDC認可疫苗都可以施打。

黃偉哲率市府團隊接種疫苗。(圖/翻攝自中時新聞網)

被問到目前台灣因為疫情平穩,民眾也會質疑有必要接種嗎?黃偉哲說,疫情不明顯不代表病毒不可怕,去年1月全球一出現疫情就一發不可收拾,台灣因國門關得早,才阻絕疫情,但日本現在一天還有4000例、法國疫情也居高不下,台灣疫情少讓世界都稱讚,但不能到了世界都打過疫苗了,解封時,只有我們沒打,會失去競爭力。

台南市衛生局表示,台南約3800多名醫護人員登記施打疫苗,日前共配發AZ疫苗5000劑,截至15日已施打2157劑,為增加疫苗接種可近性,除原規畫之8家接種點,將再增加2家接種點,符合接種對象人員可至院所預約接種。

衛生局也提醒,由於疫苗為多劑型包裝,為減少疫苗耗損,請依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種,符合接種資格之民眾可採網路或電話方式進行預約接種。如有相關問題可撥打1922疫情通報及本局防疫專線06-2880180諮詢。

相關文章

分享