只想多領200加班費!高雄旗津25女船難慘死 「船長勸不動超載」一出航秒沉沒

現代人對於加班這件事的想法不同,有的人認為可以賺取加班費,有的則認為「身體更重要」。但在48年前,在高雄旗津就發生令人震驚的船內,當時一艘名為「高中六號」的船從旗津出發,準備開往前鎮,卻在航行途中突然翻覆沉沒,釀成25名年輕女性死亡的案件。

據悉,旗津過去為一個沙洲半島,南部與台灣本島相連,1967年因高雄港第二港口的興建被截斷,直到過港隧道在1984年完工通車前,島上居民都必須乘坐渡輪往返高雄,1970年代的台灣,許多年輕女性就已經被迫出去工作賺錢。

1973年9月3日清晨,民營渡輪「高中六號」,準備由旗津開往前鎮,這艘船原本只限載20人,卻一口氣擠進70多位要到加工區上班的女性。當時船長明知道超載,勸說無力之後還是硬著頭皮出發,未料啟航不久,就因為嚴重超載加上機械故障,發生沉船,造成25人罹難。

而這25名罹難者中,都是旗津中洲地區的年輕未婚女性,平時在前鎮加工出口區上班,女工當時月薪只有1000多元,若領全勤獎,可以多200元收入,因此怎樣都想要準時上班,才會一口氣擠上船,未料卻發生憾事。

相關文章

分享