阿好「揮手示警」 自願?李義祥指使? 刑責關鍵花檢釐清

失事太魯閣號行車紀錄曝光(圖/翻攝自YouTube)

台鐵太魯閣號出軌事故,花蓮地檢署證實,行車紀錄器影片遭到裁切,當時在邊坡上確實看到一名外籍男子,雖然沒有直接點名,但也間接承認,正在揮手攔車的人影就是移工「阿好」,現在要釐清的就是,阿好的舉動是出自自願還是李義祥所指使,都會影響案情還有刑責。

花蓮地檢署表示,由於行車紀錄器畫面影響模糊,加上揮手的瞬間只有短短幾秒鐘,擔心波及無辜民眾,才會要求運安會公布裁切過的影片,對於運安會指控,花蓮地檢署調查動作太慢,花檢表示,雙方都有很好的溝通管道。

而在太魯閣號出軌當時,駕駛怪手的移工「阿好」正試圖將卡在邊坡的工程車拉上來,卻反倒不慎滑落軌道,有一說是在駕駛座上的 「阿好」 看了當場傻眼,嚇得大叫並立即跳下怪手,朝南下列車駛出的隧道口跑去,站在鐵軌旁的邊坡不斷揮舞雙手,另一說則是李義祥指示 「阿好」 衝下邊坡,向列車示警,不過由於距離過短,最終 「阿好」 的舉動,還是無法挽回憾事發生。

「阿好」當時的揮手攔車動作,是自願還是李義祥的指使,還有待釐清。另外該怎麼用怪手拖車,師傅實際操作示範,固定鋼索的前置作業得確實,再來就是車輪方向,還有手煞車之間的配合,沒有熟練的技巧可不行,所以第一時間,怪手是由誰來操作,李義祥還是移工阿好, 都會影響案情還有各自的刑責。

相關文章

分享