土色覆蓋一大片!中國沙塵暴又襲台 鄭明典:10年來少見!

「中國華北又掀沙塵暴!」中央氣象局長鄭明典今(16)日在臉書貼出一張衛星雲圖,提醒民眾「中國沙塵暴再度襲台」,並強調「今年很多次了,可說是近10年來少見的情況」。

沙塵暴再度襲台 。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

鄭明典進一步指出,明日午後東北風可能挾帶境外污染移入影響台灣,尤其南部地區、竹山地區、馬祖、金門地區達橘色提醒,呼籲上述地區的民眾應減少在戶外的劇烈活動,老人、小孩及過敏體質者更要留意空品狀況。

此外,根據環保署空品監測網與氣象預報資訊,今日受東北季風減弱影響,加上北部地區擴散條件良好,空氣品質普遍佳。午後則因光化作用,導致臭氧濃度升高,北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門、澎湖地區為「普通」等級,中部局部地區可能達橘色提醒等級,高屏空品區為「橘色提醒」等級。

明日空品狀況,環保署指出,17日午後東北風可能挾帶境外污染移入影響台灣,雖影響程度尚須視雨勢及上游地區污染累積情況而定。不過,中南部地區位於下風處,因此污染物較易累積,而北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區皆會是「橘色提醒」等級。

相關文章

分享