影/為何派「卸任」的陶德訪台?前綠委揭密:怕引起中美衝突!

有「拜登最好的朋友」之稱的美國前參議員陶德(Chris Dodd)14日下午率團訪問台灣,是美國總統拜登上任後訪台首發團。外界質疑,美國為何派不具現任職務的陶德出訪?民進黨前立委郭正亮認為,因為前國務卿、美國氣候特使凱瑞(John Kerry)正在上海,可望與大陸尋求合作,美國並不想破壞三方關係;至於為何不由AIT(美國在台協會)轉達?應是因為AIT處長酈英傑馬上就要換人了。

美國總統拜登特使、前參議員陶德(左一)14日訪台,與外交部部長吳釗燮(右一)擊肘致意。(圖/翻攝自中時新聞網)

郭正亮15日在《中天》政論節目〈頭條開講〉表示,此次美國來訪同行包括兩位前副國務卿史坦柏格(James Steinberg)、阿米塔吉(Richard Armitage),份量當然是很高的,但是拜登這個時候也不想直接派太高級別的官員訪台,因為會直接引起美中衝突。

郭正亮分析,這次陶德訪台主要有兩個目的,第一個是前國務卿、美國氣候特使凱瑞(John Kerry)正在上海,凱瑞若談氣候變化勢必得跟大陸合作,但美國也不想讓台灣覺得自己要放軟了,因為中美雙方競爭態勢仍在,台灣這張牌仍必須打好,所以另外派一組人來台灣。

郭正亮表示,此次出訪團成員先前的級別是很高的,雖非現任卻仍具代表性,但台灣跟大陸與美國本就不是等量齊觀的外交關係,畢竟美國跟大陸是正式的邦交國,美國跟台灣並無邦交,但這次派來的人確實是過去很有份量的人,且陶德也確實是跟拜登說得上話的人。

此外,郭正亮指出,第二個是拜登4月16日要與菅義偉見面,據他了解兩人談的5個議題中3個都與台灣有關,所以從禮貌上美國會認為,必須要先告知台灣並了解台灣的想法。

針對郭正亮的第二點分析,在座的政大外交學系副教授賴岳謙質疑,這部分應可由AIT他們來處理即可;郭與現場主持人周玉琴、國民黨副秘書長柯志恩異口同聲道:「酈英傑馬上就要換啦!」這段對話意外洩露出美方未來可能的人事變動。

相關文章

分享