304人葬海…南韓世越號船難7週年!錯誤訊息一度擋搜救「家長目睹船體沉沒」

(中央社記者廖禹揚首爾16日專電)帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象徵追憶的黃絲帶,紀念罹難者。

韓聯社報導,文在寅今天在社群網站上以「因世越號的回憶感到心痛不已的4月」為題發表長文,並附上代表追悼的黃絲帶圖樣,表示「孩子們成為夜空中閃爍的星星已經7年了,但歉疚的念頭依舊」,並對忍著悲痛互相扶持至今的家屬與給予陪伴的所有人表達慰問及感謝。

圖/資料照

文在寅強調,向社會揭露當年的真相至關重要,「只有真相能阻止悲劇,能儘早促成珍惜生命的社會」,國會去年修正通過「社會慘劇真相查明特別法」及特檢組有助進一步查明真相。

「在對於悲痛感同身受的同時,我們持續接近真相」,文在寅承諾,「我們也會戰勝當前的危機、以及不知何時會面對的困難」。

載著476名乘客的韓國客輪世越號2014年4月16日自仁川港駛向濟州島途中翻覆,多達304人不幸罹難,其中多為參與畢業旅行的檀園高中2年級學生,過程中搜救延誤及政府應對相關疑慮引發社會爭議,受到國際關注。

圖/翻攝自中央社

當年搜救過程中不斷出現成功救援的錯誤訊息,實際上趕到現場的家屬看到的卻是消極不作為,甚至阻擋民間、國際協助的政府救難人員,船體快速下沉,救援黃金時間一分一秒流逝,無能為力的家屬最終只等來無可挽回的重大悲劇,至今仍有許多遺屬以各種方式要求政府揭露真相。

即使過了7年,世越號仍未被韓國民眾淡忘,象徵追憶、追求船難真相的黃絲帶吊飾、貼紙隨處可見,而在7週年這天,不只罹難學生就讀學校所在的安山市舉辦紀念儀式,首爾、京畿道、江原道、忠清北道;全羅南北道等全國各地教育機關都舉行追悼活動。

相關文章

分享