中油加入「鑿」水 王美花:新竹暫不分區供水 竹科鬆口氣

儘管二號颱風舒力基生成,但不僅不會為台灣帶來降雨,而使得周末報到的鋒面便成了空包彈,經濟部長王美花,今天在旱災中央應變中心受訪時表示,全台各地暫不改變水情燈號,但會加大節水力道,水情吃緊的新竹地區,不實施分區供水,但竹科用水的部分,節水率將從11%升至13%,另外中油將派出鑽油工程人員來協助鑽水,將會在鯉魚潭附近鑿三口井,每口5,000噸,可以支援1.5萬噸用水,4月底前可以完成。

3月24日旱災中央災害應變中心開會後宣布台中、苗栗地區106萬戶,自4月6日起實施紅燈「供五停二」分區供水措施, 經濟部長王美花表示, 節水效果很好,均有達到民生用水節水15% ,另外在調度方面,桃竹幹管每日從桃園支援新竹用水已經從每日20萬到22.5萬噸,新竹再支援1萬噸給苗栗地區;雲林10萬噸給嘉義;台南南化水庫每天5萬噸給高雄,後續調度情形還會滾動式檢討。

不過石門水庫目前蓄水率已經跌破三成,是否還能持續支援新竹?王美花表示,新竹地區暫時不實施分區供水,不過工業用水的部分,節水率將從原本的原本 11%升至13% 。

另外,王美花表示, 台中及苗栗會將抗旱水井從現有的25口井增加至88口井,預計每天可增加11.5萬噸的水,供應55萬戶家庭使用, 至於經濟部也已經和中油協調,調度鑽探人員協助鑽水,選定在鯉魚潭水庫附近鑿三口井, 一口井預估大約有5000噸的水,3口井每天可供水1.5萬噸水。

王美花強調,目前抗旱還是著重 「多節水、多調度、多找水」三個方向,至於這樣的狀況可以維持多久,王美花表示,將依氣象局的預測資料,以及下雨的狀況,滾動式檢討水情。

相關文章

分享