旗津「二十五淑女墓」成禁地!少男夜遊笑:妳好漂亮…遭跟14年靠冥婚平息

48年前,高雄旗津為了賺取200元全勤獎金,不顧船隻超載、機械故障等因素,強硬出航,最後導致翻覆沉沒,讓25名年輕未婚女性罹難,並全數被合葬於「二十五淑女墓」。傳說,年輕男子經過常會發生意外,因此成為少男們的禁地。

1973年9月3日,民營渡輪「高中六號」,準備由旗津開往前鎮,這艘船原本只限載20人,卻一口氣擠進70多位要到加工區上班的女性。當時船長明知道超載,勸說無力之後還是硬著頭皮出發,未料啟航不久,就因為嚴重超載加上機械故障,發生沉船,造成25人罹難。

圖/翻攝自維基百科

事後,當地居民將罹難的25名女性葬於旗津中興里與中和里之間,並稱此地為「二十五淑女墓」。不過,合葬墓地建成後,當地卻連連傳出怪異事件,特別是年輕男子騎機車經過墓地時,經常會摔車、跌倒,事故率奇高。

「二十五淑女墓」名氣越來越大,開始有年輕人前往試膽,甚至不怕死開玩笑「妳好漂亮」,直接被少女冤魂跟了14年,談戀愛必出事,最後只能靠冥婚平息。也有人傳言,曾看到白衣少女遊走墓地;試膽數墓碑只有24座等,旗津海水浴場頻傳溺水一事,也被歸咎於船難少女們身上。

最後,2008年4月28日,高雄市政府將「二十五淑女墓」更名為「勞動女性紀念公園」,並每年舉辦春祭活動,悼念為台灣經濟奉獻的女性們。

相關文章

分享