半世紀最嚴重旱災! 日月潭乾涸見底 空拍曝光「神秘黑洞」

台灣遭逢半世紀以來最嚴重的乾旱,日月潭水位也一度見底,水位來到歷年最低的735.85公尺,與滿水位時的748.48公尺,足足下降12公尺,昔日的碧波湖面現在已是大片沙洲,宛如沙漠,而在日月潭中的溢流井也因此整個外露,從空中俯瞰猶如恐怖神秘黑洞,讓民眾驚呼不已。

(圖/中時資料庫)

根據本報利用空拍機畫面紀錄了日月潭50多年以來最大的乾旱,原本是一潭碧水的月牙灣,也因缺水成了另類嘉明湖,許多知名的景點現在也已不復見,因為潭水退去,讓長年被潭水淹沒的溢流井建築體也整個外露出來,從空中向下望去,看起來就像是一個恐怖的黑洞,形成非常特殊的景觀。

(圖/中時資料庫)

台電表示在潭區設立溢流井是為防止水位過高,影響到日月潭水庫安全,並要確保管徑暢通,但是如今乾旱導致水位下降,溢流井也失去了使用的功能,目前在日月潭2天僅下5釐米降雨,根本無法紓解嚴峻水情,只能期盼趕快下雨,讓日月潭水庫正常運行。

相關文章

分享