英國千億巨艦5月首航…「閃避台灣海峽」 就怕惹火中國!

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群將於5月進行首航,並從南海通過。但在航向日本的路線中,將不會穿越台灣海峽,對中國的「軟弱」之舉也令正反兩派人馬展開唇槍舌戰。

「伊麗莎白女王號航空母艦(HMS Queen Elizabeth)」是英國皇家海軍有史以來造出的最大艦艇,全艦花費整整30億英鎊(約新台幣1174億元)。據英國《每日電訊報》報導,伊麗莎白女王號預計於5月23日首航,與印度、日本與美國進行聯合軍演。值得注意的是,在最後一段駛往日本的航程中,將選擇避開台灣海峽這一路線,也被許多人解讀是對中國的「示弱」。

伊麗莎白女王號航空母艦打擊群首航將避開台灣海峽,引發論戰(圖/翻攝自英國皇家海軍官網)

這決定也引起贊成與反對的聲浪此起彼落。反對者如保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)、英國國防專責委員會主席艾伍德(Tobias Ellwood)與英國智庫亨利傑克遜學會國防研究員克拉克(Robert Clark)認為,英國無需為中國的威逼而自亂陣腳,且認為中國併吞台灣意圖越發強烈,此「改變」將有可能助長中國氣焰。

而英國前第一海務大臣威斯特(Lord West)則持相反意見。他表示,不需要以駛進台灣海峽來證明對中態度,在南海航行也可以達到制衡的效果。

相關文章

分享