花檢還原李義祥奪命2分06秒!「怪手拉貨車」布帶斷裂畫面曝光

截自花檢記者會畫面

本月2日台鐵太魯閣408次列車在清水隧道口,因為撞上墜落軌道的工程車,造成49死及200多人受傷。對此,花蓮地檢署經過14天不間斷偵辦後,於今16日偵查終結,依法將義祥工業負責人李義祥以及非法外籍移工阿好依過失致死罪起訴。下午檢方也召開記者會說明,還原了整個列車上行車紀錄器的致命2分06秒。

根據檢方調查,並利用大貨車(出事工程車)的行車紀錄影像還原了整個事發過程。檢方表示,因清明連假,火車的運輸量增加,依規定工地必須停工,但李義祥2日上午8時許卻開著載滿輪胎的工程車,與移工阿好前往工地,而工程車畫面顯示,當天上午8時55分18秒至9時10分18秒間,李義祥告訴阿好到工地丟棄廢輪胎。

中時資料照

一直到9時12分42秒時,李義祥又開著工程車行經工地U型下坡道路,卻因為彎道弧度過大,工程車車身過長,導致工程車的右前輪超出U型道路邊緣,因此卡在靠近邊坡的樹叢上,導致車輛動彈不得熄火。

到了9時23分許,李義祥又指揮阿好將一旁的挖土機開過來,9時24分,李義祥用了一個環狀布帶在工程車車斗左前方的立柱上打結,另一端則是綁在挖土機的挖斗鉤環。

9點25分23秒時,挖土機的挖斗開始往後拉扯布帶,而吊卡大貨車右前車頭開始朝左側移動,9點26分20秒時,貨車車頭再度往左側移動,而這時布帶早呈現緊繃極限狀態,一直到9點27分29秒,畫面就此停止,短短的2分06秒的時間,還原了太魯閣號撞擊工程車出軌後的致命關鍵。

相關文章

分享