江啟臣首邀歐盟代表赴國民黨演講談廢死 高哲夫:很難想像台灣執行死刑

歐盟經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)今天在國民黨國際民主沙龍演講 他也成為第一位接受國民黨邀請演講的歐盟駐台代表。他表示 ,人權、法治、民主是台灣的DNA,但是台灣又同時持續執行死刑,這讓他無法理解.政治人物必須要負起更重大的責任去跟人民溝通死刑的意義,國民黨是個革新中的百年政黨,希望能夠受到啟發。

(楊孟立攝)

國民黨國際事務部主辦的國際民主沙龍邀請到高哲夫發表演講「歐盟的核心價值:民主與人權」。 除了江啟臣外,國民黨立委陳以信、副秘書長黃奎博、文傳會主委王育敏、前藍委陳宜民也都到場。

高哲夫說,感謝國民黨和國政基金會舉辦這項活動,作為第一個受邀的歐盟代表,他感到非常榮幸。

高哲夫表示,尊重人權是歐盟核心價值,不只體現在歐盟的對內政策與行動,也體現在歐盟對外事務的態度上。歐盟和會員國一直致力於對內促進人權做到最好,對外方面歐盟和會員國也把促進人權視為共同責任。

高哲夫說,台灣是民主燈塔,人權、法治、民主是台灣的DNA,這讓台灣在亞洲顯得非常特別。然而,台灣卻持續執行死刑,「這讓我很不解,很難想像在一個真正的民主國家依然存在死刑。」

高哲夫又說,政治人物要負擔更大的責任跟大眾溝通,去告訴老百姓死刑的意義是什麼,更進一步去說服老百姓;而我們也一直在跟NGO、法官以及台灣社會持續溝通,這也是我為什麼今天站在這裡的原因。

高哲夫強調,國民黨是亞洲歷史最悠久的百年政黨,在台灣具有相當影響力的政黨,國民黨正在進行革新,納入新的思維想法是很重要的,也希望國民黨能夠受到新的啟發。

相關文章

分享