李義祥半小時打10通電話 就是沒報警、不救人 花檢:肇事逃逸

台鐵太魯閣號釀49死事故,花蓮地檢署今天偵結,義祥工程行負責人李義祥,除了依過失致死起訴外,花檢表示,李義祥在事發後25分鐘內,連打了10通電話,卻沒有一個是通報110或119,這部分屬未依標準作業流程,因此也構成肇事逃逸。

花蓮地檢署主任檢官周芳怡表示,從李義祥的手機所查得的通聯記錄,在9點28分事發後,李義祥一共打了10通電話,其中9點29分先是聯絡綽號 「黑猴」的林長清,但連打數通都未撥通, 9點30分再打給花蓮工務段主任熊德育,告知現場狀況,9點35分再打給 「黑猴」的林長清的兒子 林偉仁 , 一直到9點54分,半個小時內一連打了10通電話。

至於在LINE的對話紀錄中,李義祥在9點37分連絡上花蓮工務段副段長林峯正,對方還詢問他狀況如何,要求傳照片過去。在事故發生的一個小時內,李義祥手機加LINE不斷的跟外界聯繫,卻沒有未通報警察、救護或救災單位,僅撥打電話聯絡工作廠商等人,且過程中停留在現場觀看,未為任何救護或協助救護之作為, 此部分屬未依照標準作業流程,故構成肇事逃逸。

而根據《刑法》第185-4條「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者」,可處1年以上、7年以下有期徒刑。

相關文章

分享