魚池尖山大火首度試用滅火彈 延燒5天終撲滅!

魚池國中旁的魚池尖山,12日發生森林火災,經過南投林區管理處、空中勤務總隊、陸軍航空特戰指揮部、保7總隊、南投縣消防局及警察局等單位,日以繼夜滅火,終於在16日下午5點完全撲滅。

(南投林管處提供/廖志晃南投傳真)

南投林區管理處處長李政賢指出,這場森林火災總共投入346人次,開闢防火線1997公尺,黑鷹直升機投水96架次及CH-47投水36架次,進行空中灑水;延燒面積約12.76公頃,其中,竹木被害面積2.8公頃,起火地點位於魚池國中旁,火場林相為雜木、竹林及杉木,火災型態包括地表火、樹冠火及團火,因為植被累積甚多,火勢一發不可收拾。

為了加速撲滅林火,林管處首度試用滅火彈,利用滅火彈產生大量滅火乾粉,藉此撲滅較難處理的中空木悶燒問題,終於將火勢撲滅,由於被害區域環境種類較為多樣,將進行細部調查後,邀請魚池鄉公所、承租人、林試所等討論,規畫復育造林方式。

(南投林管處提供/廖志晃南投傳真)

李政賢表示,在這5天林火撲救過程中,很多民眾主動關心及加油打氣,甚至送飲料、西瓜、食物等,讓林管處的森林護管員非常感動,林管處也感謝相關單位的全力支援。

南投林區管理處提醒民眾,森林火災防救不易,動輒耗費大量社會成本,相關救災人員也將因而身處險境,因此請民眾在山區活動務必注意防範火災,共同保護全民共有的森林資產。

相關文章

分享