萊豬廢水樣樣來!日決意「核廢水入海」引反彈 議員狠批:遇美日就跪?

日本政府於13日決意,於2年後將福島之核廢水排放入海一決定引發周遭國家強烈反彈。我國駐日大使謝長廷則稱我國三座核能發電廠的核廢水也是經由處理過後排放入海,對此國民黨高雄市議員李雅靜認為兩者完全無法相提並論,「有失格調」。


針對日方聲稱「喝了也不會有事」的核廢水一事,李雅靜再三強調核廢水就算經過在多處理也依舊是核廢水,且由於核廢水溫度相對較高,若排入海洋後勢必對生態造成極大影響,經由生態循環後也必定再回到人類身上。

國民黨高雄市議員李雅靜/圖取自李雅靜臉書


而針對日方表示經處理的核廢水輻射含量是世界飲用水標準的7分之1、日本標準飲用水的40分之1,且排出的核廢水放射性元素例如銫、鍶等已被過濾一說,李雅靜則狠批日方習慣將最好的無論是工農業商品留在國內,「何不把這些核廢水留在自己家園進行再循環利用?」


「一點尊嚴都沒有!」李雅靜直言台灣每當面對重大政策時遇到美國、日本氣勢就先弱掉一截,除了日方的核廢水事件,更包含了先前的萊豬進口一案,「台灣彷彿變成美日的資源回收場。」

相關文章

分享