「擺了乖乖機器乖乖」被發現了…台灣特有文化竟登《BBC》!網著急:這是高等機密啊

台灣有個特別文化,這回卻意外紅到海外了!家喻戶曉的零食「乖乖」,常常成為多數行業的「幸運物」,因吉利名稱關係,大家總會把它放在電腦或各種儀器上,求助工作時不要出狀況,而這個有趣的現象竟還登上外媒《BBC》的版面,網友紛紛笑稱「台灣機密被發現了!」

圖/由本站拍攝

當你穿梭在台灣城市中,你會常發現,各行各業都很愛放幾包乖乖在公司或店面的機器上,大多人都稱「擺了乖乖,機器就會乖乖」,而這個習俗,也讓乖乖一天一天從零食變成了幸運符,「擺著反而不吃」,這舉動也讓外國人驚訝,台灣明明是個科技發達的地方,藉著半導體產業的實力還不夠,還是必須帶上一包零食來保佑,「寧可信其有,不可信其無」。

圖/由本站拍攝

根據《BBC》報導,乖乖公司創立於1968年,創辦人是廖金港,而她的孫女廖宇綺受訪時表示,曾經有位研究生在撰寫論文時,因電腦不斷當機,他當下認為這需要一個幸運符,恰巧身旁的乖乖有著吉祥的雙關名稱,因此他順手將這包綠色乖乖放在電腦上,電腦竟真的順利運作了!久而久之,這款「零食」也慢慢地變成了大家的「幸運物」。

圖/由本站拍攝

然而,乖乖的「使用規則」可那麼簡單!若這包零食過期了,則會失去幸運作用,擺了也沒意義,且包裝不能有拆封痕跡或只剩下袋子,需要是完整未吃過的才行。其實行家也指出,唯有綠色包裝的乖乖能讓機器聽話,其他口味像是黃色及紅色,反而有警告意味,若不慎「違反規定」,工作不但沒被保佑,可能還會更糟。

乖乖文化揚名海外的消息傳出後,不少網友大讚「乖乖真是台灣之光!」沒想到對我國人來說看似平凡的一件事,在外國人眼裡卻是如此神奇,還有人笑稱「不妙!台灣機密被發現了!」、「這是高等機密啊」。

相關文章

分享