譴責!聯合國專家:日本排放核廢水 恐「危害生態100年」

韓國民眾在首爾的日本大使館前舉牌抗議日本政府排放福島核廢水的決定。(美聯社)

日本政府決定2年後將稀釋過的福島核廢水排入海洋,根據原能會「日本福島第一核電站核汙水排入海水對我國影響之評估報告」指出,依海洋洋流擴散趨勢,日本與台灣間的海洋洋流擴散主要受黑潮影響,黑潮主流沿台灣東岸向東北流經日本,再進入北太平洋流循環,有機會將日本區域之海流及汙染物向南帶回台灣海域。

原能會表示,台灣鄰海附近重點迴游魚類之路徑,幾乎是沿著黑潮往來於台、日之間,與氚水排放後的可能擴散路線有所重疊。

外媒《UN News》本周則報導,3位聯合國人權專家具名表示對日本政府「非常失望」,這3人是聯合國人權理事會的毒物與人權獨立報告員Marcos Orellana、糧食與權利報告員Michael Fakhri,人權與環境報告員David Boyd,他們指出「100萬公噸的汙水,恐會對日本與其鄰國人民帶來高度的健康風險。」。

專家指出,核廢水含有碳14(放射性碳)以及具有放射性的同位素,流到太平洋可能同時危害人類與地球。儘管日本政府表示這批在福島第一核電廠的廢水已被淨化,但專家質疑核輻射物並未完全清除乾淨,因為「日方的技術不足以清除碳14和氚(氫的同位素之一,具放射性),廢水也未淨化到要求的標準。」

環團人士批評日方的決定格外令人失望 「我們在此提醒日本排放廢水可能對鄰國與海洋造成的危害,他們在國際上有義務防止這些事。」 並指責日方不願尋找可用的替代方案。

日方則保證廢水裡的氚含量極少,不會傷及人體健康。美媒《CNBC》引述伊利諾州大學工程學教授Brent Heuser的看法,他相信日本已清除廢水裡的有害物質,只剩下少量的氚,而「微量氚對人體的影響可以忽略,對環境的危害更是零。」但仍有專家擔憂日方是否低估了氚可能帶來的害處,一旦這些同位素進入食物鏈底層,對生態的衝擊可能超過百年。


相關文章

分享